Сегодня 10.09.2024 |   Все новости  

Специалисты в сфере медицины нам всегда говорят, что лучше заниматься профилактикой, чем лечить уже возникшее заболевание. Да и сами мы знаем, что чем на более ранней стадии мы обратимся к врачу, тем быстрее нам помогут, и с меньшими последствиями.

В этом смысле юриспруденция схожа с медициной: чем раньше Вы обратитесь за разрешением возникшей правовой проблемы, тем многовариантнее и эффективнее будет ее решение. Приведу в подтверждение данного довода несколько обстоятельств.

1. Возможность совершения многих юридически значимых действий ограничена сроками.

Так, к примеру, срок, в течение которого Вы обладаете правом на иск «в материальном смысле», если просто – срок, за пределами которого Ваши требования могут быть удовлетворены только при отсутствии заявления второй стороны о пропуске этого срока (исковая давность) - по общему правилу составляет три года. То есть, при пропуске исковой давности и правовой осведомленности Вашего оппонента, шансы на удовлетворение судом Ваших требований тяготеют к нулю.

Однако, не только Ваше право на иск «в материальном смысле» ограничено во времени. Срок существует и для предъявления определенных требований во внесудебном порядке – например, гарантийный срок, срок годности, срок службы.

Сроки установлены и для оспаривания судебных актов в вышестоящих инстанциях.

2. Своевременная грамотная претензионная (досудебная) работа с контрагентом.

В определенных случаях, может предупредить предъявление к Вам/Вами требований в судебном порядке или решить возникший правовой вопрос без обращения в суд, что, возможно, сохранит Ваши партнерские отношения с контрагентом и снизит расходы на правовую помощь.

3. В практике юристов бывает так, что, выиграв судебный процесс, истец никак не может получить его реальное исполнение в виде возврата/уплаты ему денежных средств, передачи имущества и др. по причине отсутствия таковых у должника.

Таким образом, часто, даже не настолько важно получить судебное решение об удовлетворении заявленных требований, насколько важно позаботиться о возможности его реального исполнения.

И, как Вы уже поняли, это также нужно делать заранее и очень быстро, поскольку, как показывает практика, между моментом появления у потенциального должника ощущения возможности взыскания с него долга и «исчезновением» его имущества, как говорят в народе, «и пуля не успеет пролететь»[1].

На этот случай существуют различные юридические техники, в частности, принятие судом обеспечительных мер, которыми может быть, к примеру, установлен запрет должнику и/или третьим лицам совершать определенные юридически значимые действия, (допустим, распоряжаться конкретным имуществом, в том числе, денежными средствами).

4. Бывает так, что ко мне обращаются Доверители на стадии, когда они сами составили и представили в суд/арбитражный суд исковое заявление/отзыв на исковое заявление.

Мой Вам совет: не делайте так. Нет, даже не то. Мой личный Вам настоятельный совет: никогда так не делайте. Особенно, уважаемые руководители/собственники бизнеса, если речь идет об арбитражном процессе и о существенном по тем или иным причинам для Вас вопросе.

Во-первых, если Вы не соблюли определенные требования, Ваше заявление останется без движения, что, в общем-то, не несет серьезных рисков, за исключением потери времени (что, в ряде случаев, может явиться серьезным риском).

Во-вторых, в юриспруденции существуют такие понятия, как предмет или основание иска. Если просто, предмет – это то, что Вы просите, а основание иска – почему Вы это просите. В уже начавшемся процессе нельзя поменять и то и другое, только одно из названных свойств иска. Хорошо, если, исходя из обстоятельств, при невозможности «скорректировать» уже принятый к производству иск, возможно просто «бросить» начавшийся процесс и заявить новый иск: в этом случае, просто Ваши старания по составлению искового заявления останутся напрасными, а время – потерянным. Хуже, если, исходя из обстоятельств, Ваше исковое заявление содержит ссылку на такие обстоятельства или доказательства, которые, в будущем могут сыграть против Вас.

К сожалению, иногда, указанное выше относится и к искам, составленным юристами.

Бывает также и так, что Доверители обращаются за помощью в оспаривании уже принятого судебного акта, а иногда – уже вступившего в законную силу.

Эти случаи часто также нельзя назвать легкими не для профессионального юриста, не для Доверителя.

Так, при оспаривании решения суда первой инстанции в апелляционном порядке, при несогласии адвоката с правовой позицией юриста, ранее представлявшего интересы Доверителя, изменить предмет или основание иска уже невозможно, а ссылаться на новые доказательства и обстоятельства также сложно ввиду процессуальных особенностей рассмотрения дела в апелляции.

При вступлении адвоката в дело до/на стадии его пересмотра в суде кассационной инстанции и несогласии с правовой позицией прежнего представителя, представлять в дело новые доказательства уже не допускается, сужаются также и основания для отмены судебных актов первой и апелляционной инстанции.

На основании всего изложенного выше, подытожу, что успех защиты Ваших прав и законных интересов во многом зависит и от Ваших действий, где Ваша главная задача – чтобы между моментом обнаружения факта их нарушения или ограничения и моментом обращения за квалифицированной правовой помощью прошло как можно меньше времени.

 

 Остались вопросы? Звоните! 263-20-30

 

Уважаемый читатель! Данная статья является результатом моей творческой и профессиональной деятельности, которым я с радостью поделилась с Вами. Прошу обратить внимание, что все интеллектуальные права на данную статью принадлежат адвокату Е.С. Никифоровой, то есть мне. Любое копирование, цитирование и иное использование данной статьи допускается только с указанием ФИО автора и данного сайта как источника опубликования.

 



[1] Кстати сказать, позаботиться о возможности удовлетворения своих требований, в случае спора с контрагентом, возможно еще на стадии заключения с ним договора и формирования его условий.