Сегодня 24.10.2017 |   Все новости  

 

ВС РФ разрешил исполнить решения судов об усыновлении детей гражданами США, принятые до вступления в силу «Закона Димы Яковлева».

Уже, наверное, все граждане России (ну или, по крайней мере, большинство) слышали о «Законе Димы Яковлева».

Да, «Закон Димы Яковлева» - это ФЗ № 272-ФЗ от 28.12.2012 г. «О мерах воздействия на лиц, причастных  к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан  Российской Федерации», запретивший, в частности, усыновление (удочерение) российских детей  гражданами Соединенных Штатов Америки, который вступил в законную силу 01.01.2013 г.

О целесообразности и логичности данного закона много дискутировали и в средствах массовой информации, и просто в кафе за чашкой чая…а я не буду.

Скажу лишь, что 22.01.2013 г. опубликовано Письмо Верховного Суда РФ, разъяснившее, что если судебное решение об усыновлении  гражданами  США  ребенка,  явившегося   гражданином Российской Федерации, вынесено судом до 1 января 2013 года и вступило в законную силу (в том числе после 1  января  2013  года),  дети   подлежат передаче усыновителям.

Вместе с тем, представляется, положение, отмеченное ВС РФ в письме, не требовало специального разъяснения, поскольку и так следует из норм законодательства РФ.

Так, усыновление – это институт семейного права, к которому, в свою очередь, применяются нормы гражданского права, если это не противоречит существу семейных отношений.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.          

Соответственно, вступление в силу закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, - не основание для отмены решения суда и, тем более, не основание для его неисполнения.

Видимо, без разъяснений ВС РФ, названные положения закона были далеко не для всех так очевидны или просто не все желали, чтобы они исполнялись.