Сегодня 24.10.2017 |   Все новости  

26 декабря 2012 г. Президиумом Верховного Суда РФ утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2012 г.

В числе новелл правоприменительной мысли есть кое-что весьма интересное: в разделе практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, приведено Определение ВС РФ, давшее толкование вопросу, связанному с применением законодательства об информации.

ВС РФ определил, что оператор связи, предоставляющий техническую возможность доступа своих абонентов к сети Интернет, обязан ограничивать доступ к интернет-сайтам, содержащим запрещённую законом информацию.

Суд указал, что предоставление возможности доступа к участию в азартных играх (в форме рулетки, покера, игровых автоматов) с использованием информационно телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети Интернет, фактически является распространением информации, связанной с осуществлением деятельности по организации азартных игр, которая запрещена в соответствии с ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении
изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Ответчик, предоставляя техническую возможность доступа к запрещённой законом информации, в частности к интернет-сайтам, на которых содержится информация о различных азартных играх, фактически выступает её распространителем в отношении других лиц. Имея техническую возможность, ответчик должен в силу закона принять меры по ограничению доступа к таким интернет-сайтам.

Так что, уважаемый читатель, не удивляйтесь, если вдруг, к примеру, завтра, Вы захотите занять свое свободное время игрой в покер, а провайдер, к Вашему удивлению, ограничит Вам доступ к сайту, где Вы можете это сделать…